Le restaurant scolaire

Le restaurant

Contact : Nicolas MOREL

Adresse : 227 rue des écoles

Téléphone : 02 99 46 03 48

Messagerie : restoscolaire.mairie@saint-lunaire.fr

Le restaurant scolaire communal, situé dans l’enceinte de l’école François Renaud, accueille chaque jour les élèves de l’école de la ville, ainsi que, les mercredis et pendant les vacances scolaires, les enfants du centre de loisirs. En cohérence avec le projet municipal, le restaurant propose plus de 70 % de produits issus de l’agriculture biologique, produits localement ou labellisés, pour élaborer des repas « faits maison ». Les cuisiniers travaillent notamment des produits de la filière Bleu Blanc Coeur et Label Rouge ; ils privilégient les légumes et les fruits de saison provenant de la région bretonne et d’une AMAP (Aide au Maintien de l’Agriculture Paysanne) locale. Devançant depuis quelques années déjà les réglementations dans ce domaine, un repas végétarien est servi chaque semaine. Une démarche responsable qui se traduit aussi par le souci de minimiser les emballages individuels, et par l’utilisation de produits d’entretien labellisés.

Lors des deux services quotidiens, les enfants partagent le temps du repas avec des agents périscolaires qui s’emploient à valoriser le travail des cuisiniers par le biais d’un éveil des sens et d’une réelle éducation alimentaire. Par ailleurs, divers événements (Fruit à la Récré, Semaine du Goût, Semaine du Développement durable, etc.) et moments conviviaux (gâteau d’anniversaire mensuel élaboré avec les écoliers) complètent ce travail de sensibilisation mené auprès des enfants.
Enfin, huit dimanches par an, les retraités de la commune y partagent, eux aussi, un repas pour un moment de convivialité qui leur est réservé.

Depuis plus de 10 ans, la mairie est engagée dans le mieux manger à travers la restauration scolaire pour le bien des enfants et des producteurs. Depuis le 4 juin 2021, la restauration scolaire de Saint-Lunaire est labellisé « mon restau responsable » de la fondation de la nature et l’homme.

L’engagement d’aller plus loin pour l’équipe de la restauration et les élu(e)s.

Les menus

Retrouvez le menu de la semaine ci-dessous :

Menu du 16 au 20 Décembre 2024

Menu du 9 au 13 Décembre 2024

Menu du 2 au 6 Décembre 2024

 

Inscriptions, règlement, tarifs, facturation

Vous trouverez ci-dessous la fiche d’inscription au restaurant scolaire :

Fiche de renseignement

Règlement intérieur 2023/2024

Le fait de fréquenter, régulièrement ou non, le restaurant scolaire, implique l’acceptation du règlement du restaurant scolaire par les parents et leurs enfants.

Les tarifs sont votés tous les ans par le Conseil Municipal. Pour l’année 2024/2025, les tarifs sont les suivants :

CANTINE SCOLAIRE 2024/2025
Quotient familial jusqu'à 999 Disposition "Cantine à 1 €"
Quotient familial de 1000 à 1170 3,00 €
Quotient familial > 1170 3,40 €
Adultes (salariés commune, CCAS ou école) 7,00 €
Adulte (autre) 12,70 €
Adultes reconnus RQTH et salariés des organismes d'insertion 6,70 €
Apprentis, stagiaire, contrats aidés 4,50 €

Les factures sont établies mensuellement, conjointement à celles de l’accueil de loisirs et de la garderie périscolaire et sont à régler auprès du Trésor Public avant la date limite de paiement indiquée sur celle-ci. Le règlement peut être effectué par chèque ou par espèces auprès du Trésor Public de Dinard, en ligne par carte bancaire sur le site www.tipi.budget.gouv.fr ou bien par prélèvement automatique. Dans ce dernier cas, merci de vous adresser à Nicolas MOREL, responsable du restaurant scolaire.

 

Repas de convivialité

 

Venez partager un moment de convivialité lors du prochain repas qui aura lieu le

 


 

Ouvert uniquement aux retraités de la commune.

Tarif : 12,70 €

 

Inscription avant le mardi  et dans la limite des 60 places disponibles.

Pour tout désistement après 15h le jeudi, le repas sera facturé.

 

Contact : 02 99 46 03 48

 

 

Informations

Le site internet de la Restauration Collective Responsable a consacré un article au restaurant scolaire de Saint-Lunaire :

Voir l’article